L’Orelys Nicolas Bacheyre
Une carte Blanche donné à dix chef pour quelques créations pâtissières originales.
C’est à Colombe Clier qu’Ich&Kar confie la série, l’immense challenge de mettre en lumière le blanc ! une série gourmande silencieuse toute en douceur
Le Pur Nicolas Bacheyre
Pavlova Nicolas Lambert
Entremet Jasmin, Litchi et Vanille Talita Setyadi
Un temps, une matière, une lumière.
En art, le blanc est le point de départ de la création. Il est à la fois le blanc idéel du néant, d’où va naître le geste créatif, et le blanc matériel que l’on retrouve sur la plupart des supports artistiques : la page de papier, la toile préparée, le bloc de marbre non dégrossi. Ainsi, pour Vassily Kandinsky « Le blanc sonne comme un silence, un rien avant tout commencement ».
Qu’elle soit d’un blanc pur, coquillage ou rosé, la crème est aliment magique, l’incontournable de toute pâtisserie réussie. La crème blanche et élégante est bien dans l’air du temps. On façonne, on crée, on joue le blanc selon humeurs et envies. Le pâtissier nimbe ses créations de blancs et réalise une ascension monochromatique du blanc le plus pur, immaculé vers un blanc poudré et scintillant. Le blanc nous projette dans une luminosité douce, poudrée, aérienne et vaporeuse. Il déploie la simplicité du naturel, comme une peau nue, et raconte son histoire sans fioritures certes, mais avec beaucoup de finesse. Il n’évoque pas immédiatement la matière de prime abord, mais la laisse être suggérée. La trame de la pâtisserie est ciselée et soigneusement ourlée, à l’image d’une belle étoffe de coton, que l’on aime porter pour sa douceur et son confort incomparable. Un soupçon de sucre glace tombé en pluie sur la crème la matifie révélant les plissés et drapés de la gourmandise. Une pincée de paillettes et la crème se nacre, iridescente ; une larme de fromage blanc et la matière se métamorphose, laiteuse. Laissons s’exprimer le blanc, donnons-lui caractère et vie
Passion Blanche Paul Gardin
White Forest Waddah Bou Saad
Scénario Printanier Sarah Ni
Dacquoise en Blanc Jaewook Ko
Al Huda Mayada Badr
Tarte Pandan Coconut Cheryl Koh
Le Formosa Bliss Julien Perrinet
Blanc de Blanc stimule l’imaginaire et nous transporte dans des dimensions inexplorées et pleines de surprises…
10 pâtissiers internationaux se lancent dans une vraie recherche, explorent, et tentent de contourner les habitudes.
ans une diversité de sensations étourdissantes, où l’on trouve du fruit, des baumes, des fleurs, des feuilles, de la poudre et une touche de velours, émerge la crème. Le propos, d’une multiplicité infinie, va de la douceur à l’onctuosité en passant par une texture sableuse et biscuitée, tenu par une aura de lumières nacrées et de couleurs lactées. Les formes, pourtant, sont singulières et nettes, lisibles. Sur un fond de gamme de blanc, entre blanc et blanc soleil, s’aplatissent de grands pans crémeux de matières. Le fond a disparu sous de grands-voiles, mais il bombe avec souplesse les rondeurs jaune blanc de la vanille assortie du doux rosé de la framboise. Au milieu de ce camaïeu de blancs, fleurit un nénuphar presque translucide, d’une générosité fabuleuse. La lumière est haute, les couleurs et les tons poudrés et pleins. Le rayonnement est très doux, chaleureux, comme tendre. Tendre parce que familier peut-être, comme le soleil qui se tient toujours là, derrière les nuages de crème qui vont et viennent…