Laits infusés… aux petits maux, les remèdes lactés !
Support idéal pour infuser, entouré d’aliments vertueux… le lait s’illustre comme remède bienfaisant. Lait destressant lavande-mélisse-miel, lait stimulant intellectuel ginseng–guarana–cacao-miel, lait nutritif dattes-amandes, ou encore lait minceur thé vert-cannelle…
Direction artistique
La nouvelle série de photographies imaginée par le studio Ich&Kar pour la milkfactory met en scène huit recettes de laits infusés. Pour le projet, Helena s’entoure de la photographe Virginie Perocheau, de son acolyte une fleur en liberté ainsi que de la styliste culinaire Garlone Bardel. Un trio qui partage une sensibilité particulière pour le végétal !
Un parti pris minimaliste et nature
Ambiance de fond gris – beige neutre et naturel pour assoir les natures mortes. La verrerie est choisie sur mesure pour chaque recette et fait écho aux propriétés du lait. Plantes et ingrédients sont sourcés avec délicatesse pour des images fortes, minimalistes, herboriste 2.0.
Imaginer un univers végétal inventif et surprenant qui se veut plus créatif que didactique, plus pictural qu’illustratif…
Chaque recette devient l’opportunité d’un décor où se mêlent ingrédients et végétal, des associations d’idées incongrues, et, où le verre de lait se pose en élément star !
RECETTE Mettre le guarana et le ginseng dans le lait, porter l’ensemble à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 minutes, ôter du feu, ajouter le cacao et le miel, Laisser infuser 3 minutes, filtrer l’ensemble et déguster.
BIENFAITS Le ginseng et le guarana stimulent le système nerveux. Tandis que le cacao est un aliment tonique et stimulant, grâce à ses nombreuses vitamines.
LAIT STIMULANT INTELLECTUEL
Ginseng – Guarana – Cacao – Miel
Racine, terre, chaleur… Une fève de cacao gigantesque, un lichen grouillant qui tisse un réseau de fils blanc auquel se relie le ginseng. Une crête de coq à l’orange somptueux qui nous rappelle le cortex cérébral. Blanc, marron et orange forment un ensemble terrien solide pour un esprit cartésien stimulé !
RECETTE Mettre dans le lait, le gingembre épluché et découpé en fins morceaux, le café vert, le sirop d’agave. Faire bouillir pendant 5 minutes, Laisser reposer 10 minutes, Ajouter les zestes d’orange. Laisser infuser 2h, Filtrer, Déguster
BIENFAITS Le gingembre, grâce à ses nombreux minéraux (notamment le magnésium) et vitamines ainsi que le café vert (caféine) constituent des aliments toniques. Préférez l’utilisation de café vert pour cette recette de lait infusé. En effet, celui-ci est plus riche en caféine et en vitamines que le café classique.
LAIT ÉNERGISANT
Gingembre – Café vert – Zeste d’orange
Racine, Couleur, Énergie… Le beige du gingembre appelle l’orange, le rose et le jaune des éléments. Fleurs, fruits entourent le lait blanc pour lui apporter leur fraîcheur et leur énergie visuelle. Une composition tout en finesse où le gingembre pousse seul, racine à l’envers comme une antenne énergétique entre ciel et terre.
LAIT STIMULANT IMMUNITAIRE
LAIT PRUNEAUX-NOIX DU BRESIL-MIEL
Fruit, coques, denses… Éléments sombres et puissants qui viennent entourer un verre de lait presque éprouvette. Des étranges dahlias violet/noir se transforment en métaphore des virus à combattre. Les pruneaux et les noix, rythment au sol cette composition très minimale et graphique.