Alors que la France, premier pays au monde consommateur de fromages, en compte plus de 1200 variétés, ce serait dommage de passer à côté des Beaufort, Camembert, Cantal, Comté, Saint Nectaire. La Milkfactory a demandé au chef Valentin Neraudeau de travailler le fromage différemment et d’en faire une nouvelle distraction pour le repas, d’imaginer une série de huit recettes simples et inédites.
Le fromage, c’est l’ingrédient idéal pour rester dans le salé, passer en douceur au sucré et enfin, se délecter dans le savoureux.
Au-delà du petit menu pain et fromage dans l’assiette, les agencements sont multiples. Sans chercher midi à 14h, cuisiner le fromage peut devenir aussi simple que d’éplucher une carotte. Dans notre cuisine quotidienne, les idées faciles ont leur place. …économe, couteau, fourchette et mini-robot à portée de main, boîte à fromages de l’autre. Associer le produit aux saveurs de saison, présenter les fruits au lait, marier les légumes, unir le croquant au fondant. Innover par les textures et découvrir le fromage autrement. Le tout jeune trentenaire travaille pâtes molles et pâtes dures comme sa cuisine : dans la précision et le détail. Saisonnières et créatives, ses recettes emmènent le fromage vers de nouveaux univers !!
Huit feuillets festifs et créatifs pour réinventer le fromage de l’apéritif au café. Un écrin pour les recettes
Photographiées par Nathalie Carnet, accompagnées de textes de Cécile Cau les huit recettes sont mises en scène par Ich&Kar. Les graphistes imagine un Portfolio Fromage moderniste, huit feuillets assemblés dans un poche à élastique reliure monocle… un objet solaire et gourmand !
« Je pense d’abord à l’architecture, à la forme que je veux donner, à l’histoire que je veux raconter. Après seulement, je vais choisir le produit et je vais le travailler en l’associant à une ou deux saveurs de saison. » explique Valentin Néraudeau.
Ce sont les dessins du chef qui donnent l’inspiration à Ich&Kar. Les graphistes redessinent ces compositions fromagères dans une géométrie dansante façon Bauhaus et donnent au projet une identité moderniste et gourmande.
Alors que la France, premier pays au monde consommateur de fromages, en compte plus de 1200 variétés, ce serait dommage de passer à côté des Beaufort, Camembert, Cantal, Comté, Saint Nectaire. La Milkfactory a demandé au chef Valentin Neraudeau de travailler le fromage différemment et d’en faire une nouvelle distraction pour le repas, d’imaginer une série de huit recettes simples et inédites.